+7 (925) 506-95-66 /  ekc-rags@mail.ru

обучайся в деятельности!

Институт Деловых Игр

КОНЦЕПЦИЯ ИНСТИТУТА

Институт возник как следствие сложившейся ситуации в образовании, которая характеризуется, во многом,  дискредитацией существующих форм обучения и развития людей.

Теоретизированная система традиционного образования, а также система натаскивания на решение конкретных задач посредством тренингов – все это либо исчерпало свои возможности,  либо не приживается в условиях современной России, вызывая обоснованное отторжение.

Сложившаяся ситуация востребует формы обучения, которые, с одной стороны, вызывали бы положительные эмоции, а с другой стороны, позволяли совершенствоваться по выбранному направлению, достигая реальных ощутимых результатов за сравнительно небольшой период времени.  

Как построить такое обучение? Какие формы использовать?

Институт предлагает систему синтезированных в рамках отдельных занятий информационных блоков и технологических практикумов, обеспечивающих развитие личности по выбранным ею направлениям подготовки.

Название института характеризует такие системные ориентированные на достижение успеха в жизнедеятельности единицы развития, соотнесенные с целью и формирующие способности.

Институт опирается на собственную идеологию создания условий совершенствования человека в выбранном направлении. Основой такой авторской, разработанной специалистами института идеологии является развитие способностей мышления, аналитических способностей личности и создание оснований  для  достижения поставленных жизненно важных целей.

Такая, основанная на междисциплинарных исследованиях идеология развития способностей человека позволяет, не испытывая особых затруднений и не затрачивая значительного объема жизненных сил, в считанные недели, месяцы добиваться  высоких результатов по достижению поставленных целей.

Предлагаемая институтом идеология и технологическая модель совершенствования личности опираются на современные междисциплинарные исследования специалистов, известных ученых, докторов и кандидатов наук, разрабатывающих в условиях  Российской академии государственной службы при Президенте РФ алгоритмы достижения человеком вершин жизненного и профессионального пути.

НАШ ИНСТИТУТ КАК УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Сложившаяся система обучения во всех существующих образовательных структурах традиционно ориентирована на знаниевый, теоретико-методологический компонент подготовки. И даже такая довольно распространенная форма обучения, как тренинг, не приводит к развитию способностей, необходимых профессионалам. Знания и навыки, полученные на тренинге, в основе своей, оторваны от реалий профессиональной деятельности, а значит, вряд ли могут быть полезны и применимы. Кроме того, тренинговое обучение предполагает изменение или коррекцию реальных моделей поведения, мышления, деятельности личности. В то же время исследования специалистов убедительно свидетельствуют, что люди не ориентированы на изменения. Тем более – по воле кого-либо. Кроме того, к каким реальным изменениям может привести короткая лекция со слайдами и несколько упражнений на закрепление материала? Ведь если даже кто-либо захочет применить полученные знания и умения на практике, то все его окружение, ожидающее привычного, известного поведения, воспротивится новому в силу инерции.

Кроме того, в современных условиях востребуется огромное количество знаний, умений, и если пытаться отрабатывать их на тренингах, то никакого времени не хватит. Главным результатом тренинговой работы в основе своей продолжает оставаться быстро проходящая эмоциональная эйфория от экспрессивного тренера (если повезет) и воспоминания в связи с общением с интересными людьми в рамках командной работы (если будет позволено).

Безусловно, тренинг может создавать алгоритмы поведения и действий обучающихся, что идеально подходит, например, для специалистов отделов продаж, где высокая текучесть кадров и необходимо «натаскивание» персонала на взаимодействие с клиентом. Однако такая технологичность и натаскивание не создает особых оснований для профессионального развития и личностного роста специалистов.

В то же время потребность в эффективном обучении и развитии кадров остается.

Как же подготовить специалистов к уникальной, неповторимой, сложной, предполагающей учет множества факторов и условий деятельности? Как создать те самые основания их успешности?

Разумный подход к решению этой задачи предполагает развитие системы способностей специалиста. Эту систему способностей можно назвать компетентностью. Мы придерживаемся мнения, что компетентность, как, впрочем, и последующий профессионализм, определяется эффективным механизмом мышления менеджера в конкретных ситуациях профессиональной деятельности.

Такую позицию занимают многие ученые, которые определяют в качестве базовых следующие способности человека постиндустриальной эпохи:

  • способности воображения, поскольку без них трудно осмысливать новые реальности и проживать их;
  • способности рефлексии, позволяющие «останавливать», артикулировать сложившиеся формы жизни, а также реконструировать их;
  • способности, позволяющие, с одной стороны, учиться и переучиваться, а с другой – заниматься самообразованием;
  • креативные способности, обеспечивающие выход за пределы привычного, стереотипного и завоевания на этой основе конкурентного преимущества;
  • спектр коммуникативных способностей, создающих условия для работы в команде;
  • способности к «духовной навигации», включающие прежде всего самосознание, самоопределение, выбор ценностей и целей;
  • способности к волевой регуляции, предполагающей направленность как движение к реализации поставленных целей.

Институт ориентирован на принципиально новые, более действенные формы обучения, которые соответствовали бы потребностям бизнеса, ориентированного на завоевание конкурентного преимущества. Мы в своей практике развиваем модель обучения, направленного на формирование и развитие способностей реализации профессиональных задач. Предлагаемая нами модель основывается на нескольких принципах:

Во-первых, обучение преимущественно строится на решении практических задач. При этом стимулируется процесс творческого решения реальных проблем, а не решения по определенному шаблону, создается мотивация на основе сочетания интересов личности и организации.

Во-вторых, в качестве важнейшего реализуется принцип «от действия к знанию», а не наоборот.

В-третьих, мы ориентированы на отработку эффективной коммуникации обучающихся в малых группах, которая позволяет создавать совместное пространство смыслов, в которых поставленные задачи решаются и быстрее, и эффективнее.

В-четвертых, создаются условия активного исследования прикладных проблем с использованием инструментов исследовательской работы, системного анализа, технологий группового решения проблем и т.д.

Современные формы обучения, реализуемые в институте приходящие на смену традиционным тренингам и обеспечивающие эффективный результат обучения, зачастую вызывают эмоциональный шок своими особенностями, кардинально отличающимися от традиционных педагогических технологий:

  • Обучение не строится в соответствии с жесткой программой. Эффективность обучения в институте определяется скользящим сценарием занятия и программы, когда каждый последующий шаг определяется на основе предыдущего в рамках продолжающегося обучения.
  • Обучение всегда ориентировано на развитие конкретных способностей обучающихся в соответствии с целью. Однако такое обучение не предполагает однозначный и предсказуемый процесс, поскольку предсказать заранее посредством каких технологий будет решена задача обучения невозможно. Причины и средства решения задач могут появляться и реализовываться в процессе самого обучения.
  • Мы используем слайды и раздаточный материал. В тоже время они перестают быть одной из важнейших слагаемых обучения, поскольку потребляют значительную часть времени и не ориентированы на стимулирование практической деятельности обучающихся, соотнесенной с развитием их способностей. Безусловно, ситуация, где не востребуется или ограничивается наглядность, требует более высокой квалификации наших преподавателей, поскольку им необходимо либо соотносить наглядность к развиваемой способностью, либо исключать ее, замещая работой по развитию самой способности.
  • В корпоративном образовании преподаватель как организатор обучения перестает быть главным и единственным источником знаний, поскольку может быть менее компетентен в специфических задачах, проблемах и особенностях деятельности конкретной организации, чем сами участники обучения, которые являются специалистами данной организации и работают в ней продолжительное время. В процессе обучения стремительно возрастает роль и творческий вклад в результат самих участников. Высший пилотаж такого обучения – это ситуация, когда обучающиеся сами находят выход из проблемных ситуаций, решают конкретные профессиональные задачи, развивая свои компетенции.
  • Обучение в институте ориентировано на когнитивный диссонанс (внутренний конфликт) как возникающее противоречие и неудовлетворенность достигнутым, в отличие от традиционной ориентации в обучении на комфортные условия и предсказуемость учебного процесса. Значительная часть компаний логично отдает предпочтение внеаудиторным методам обучения, таким как action learning, стажировки на рабочем месте, участие в исследованиях в процессе самой профессиональной деятельности. обучение в управленческой команде, ориентированное на решение организационных задач.

Сложившаяся в институте система подготовки специалистов получила признание у наших постоянных клиентов – топ менеджеров ключевых компаний России.

С нашими программами можно ознакомиться в разделе сайта "Программы"