Мёртвые души

 

Том второй, написанный Николаем Васильевичем Гоголем,

им же сожжённый, вновь воссозданный Юрием Арамовичем Авакяном

и включающий полный текст глав, счастливо избежавших пламени

Никто и никогда?


Гоголевские "Мертвые души" наши дети изучают в школе. Произведение осталось незаконченным, ибо писатель сам уничтожил рукопись второго тома. Этот факт мучил Юрия Авакяна с самого детства…

Однажды с маленьким Юрой произошел знаменательный случай. Отец уделявший много времени воспитанию сына, усадил пятилетнего малыша на колени и, раскрыв увесистый дореволюционного издания однотомник полного собрания сочинений Н.В. Гоголя с красивыми картинками, стал рассказывать мальчику о великом писателе.

На малыша магически подействовала лишь одна фраза, произнесенная отцом "А ты знаешь сынок этот дядя - писатель сжег свою книжку второго тома под названием "Мертвые души". И теперь никто и никогда не узнает, о чем же он в ней написал".

После этих слов ребенок впервые ощутил что на свете может существовать такая страшная вещь как необратимость утраты. Именно ее ощущение побудило Юрия Авакяна спустя многие годы совершить в литературном мире подлинную сенсацию.

Когда я впервые познакомился с Юрием Арамовичем Авакяном - московским микробиологом и предпринимателем его небольшая фирма "Ферда Муравей" уже выпускала уникальные "Хлебцы чудесные". Их основу составляют зародыши пшеницы, отруби, специальные биологически полезные вещества. Этот сертифицированный лечебный продукт, отмеченный отечественными и международными наградами прошел серьезные клинические испытания в ряде столичных клиник.

В беседе с Авакяном я услышал его горькие слова: "От души стараюсь помочь людям, а наталкиваюсь на чиновников, которые безучастны к широкому внедрению моего полезнейшего продукта в московских клиниках. Денег на рекламу не имею. Вывешиваю информацию о нем на уличных столбах. Некоторое время назад я сам перенес тяжелейшую операцию и на борьбу за внедрение "Хлебцев чудесных" нет ни средств ни сил".

"Вот, - добавил Юрий Авакян - возьмите на память бесконечно дорогой для меня "труд"!

Я с изумлением взял протянутую мне книгу. С обложки на меня глядел знакомый даггеротип - старинная фотография Николая Васильевича Гоголя, сделанная в Италии. Под портретом было крупно набрано "Мертвые души", поэма, том второй"!!! И еще! "Рукопись, возвращенная из пламени". На шмуцтитульном листе книги разъяснялось: "Том второй, написанный Николаем Васильевичем Гоголем, им же сожженный, вновь восстановленный Юрием Арамовичем Авакяном и включающий полный текст глав, счастливо избежавших пламени".

Здесь следует дать необходимые пояснения. Юрий Авакян через всю жизнь пронес острый, неугасимый интерес к уничтоженному Гоголем в ночь с 11 на 12 февраля 1852 г. последнему варианту 2-го тома "Мертвых душ". Многие годы Юрий знакомился с гоголеаной, изучал воспоминания современников о том, как писатель читал им отрывки из незавершенного произведения, внимательно исследовал логическую взаимосвязь между сохранившимися главами, представлял себе возможное поведение известных персонажей и намечал новых "героев", вникал в гоголевский необыкновенный стиль. Юрий Авакян даже побывал в Швейцарии, в городишке Веве, где Гоголь создавал "Мертвые души". Только после этого Юрий принялся за восстановление отсутствовавших глав знаменитого произведения. Написал второй том буквально за считанные недели, сам поражаясь как спорилась работа над рукописью. Впрочем, помог ему в этом деле еще ранее раскрывшийся в нем незаурядный писательский дар. Авакян написал несколько интереснейших повестей, удостоившихся высокой оценки литературоведов и отдельных писателей. Ему прочили большое будущее. Предлагали поступить в Литературный институт им. Горького. Но жизнь круто изменила судьбу талантливого человека, вынудив его уйти в бизнес, чтобы выжить и поддержать семью.

10 лет прошло с тех пор, как вышла в свет удивительная книга, вернувшая к жизни великое произведение. Тот, кто прочтет ее, несомненно, будет поражен и восхищен этим литературным "новоделом" (пусть его так называют желчные критики). Двадцать пять американских университетов закупили книгу. Они с огромным интересом отнеслись к необыкновенному литературному подвигу Авакяна.

Юрий Авакян оказался человеком с неуемной талантливой душой. Сам познавший цену человеческим страданиям, борющийся за свою жизнь, он прилагает все усилия чтобы помочь своим изобретением больным людям. Пусть читатели газеты "ФИЛАНТРОПИЯ" узнают об этом замечательном человеке. И тогда, возможно, к нему потянутся люди, ценящие талант и проявляющие непоказное милосердие. Ибо не хлебом единым жив человек.

Станислав Глушнев

Газета "Филантропия"
Сентябрь, 2004 год

 

Все материалы, размещенные на сайте https://redaktr.com/deadsouls защищены законом об авторском праве.

При использовании материалов с сайта ссылка на https://redaktr.com/deadsouls обязательна!

Вопросы об использовании или приобретении материалов, Ваши предложения и отзывы, а также другие вопросы направляйте

Светлане Авакян +7 (905) 563-2287 svetaferda@gmail.com