Много лет назад

 

Много лет назад, стоя у небольшого окна большого магазина, она смотрела сквозь стекло на летнюю грозу. У окна она стояла долго и поэтому видела первые капли, видела как сквозь разыгравшуюся бурю пробился нежный луч уходящего за тучами солнца. Этот момент, это мгновение ей суждено было сохранить в памяти надолго. И когда гроза уже утихла она вышла на улицу. На ней был легкий сарафан и резиновые, модные тогда, туфельки. Людей не было видно. Боясь промокнуть и получить насморк, они спасались от дождя кто где. Гроза умыла грязные стены домов, «помыла» тротуары, которые люди не в состоянии были убирать, и проливала свои последние запасы на хоть чуть-чуть посветлевшую землю.

А она шла навстречу ласкавшему ее ветру. Ветер развевал ее волосы. Сарафан промок насквозь, набившая в туфли вода неприятно хлюпала, а босиком идти было куда приятнее. Непонятное наслаждение испытывала эта насквозь промокшая девчонка. Ей было хорошо, даже слишком хорошо. Хотелось бежать и лететь под музыку дождя, но ее стесняли взгляды удивленных людей. Было неловко. Но вдруг она остановилась. Почувствовав странное ощущение людской пустоты и присутствия самой природы, ноги сами понесли ее куда-то, туда, где было истинное спокойствие. Прибежав в довольно безлюдное место, а точнее на огромное зеленое поле, она упала в траву и струи, окрашенные закатом, лились на ее лицо, руки, ноги. Ей было приятно. Первым чувством было наслаждение, но потом подступил ком к горлу. Стало невыносимо больно за тех, кто не мог так, как она наслаждаться природой и видеть вокруг столько прекрасного, за тех, кому не суждено было понять то, что поняла она.

Она вспоминала…

Сколько раз бессонными ночами ей приходилось сидеть завернувшись в плед на подоконнике открытого окна  и смотреть на бесконечно-звездное небо, смотреть, как гасли звезды и на одном небосводе какое-то время царствовали вместе утро и ночь.

Она вспоминала…

Вспоминала, сколько прекрасных мыслей приходило ей в голову. Уже тогда было обидно, что эти вечно-спешащие человечки не увидят всей красоты восходящего солнца, никогда не поймут ни ее, ни природы, ни всей окружающей их красоты. Даже внимания не обратят. «Обыкновенное зрелище для обыкновенных людей» - так думала она. А может люди просто боятся что-нибудь замечать? Ведь до сих пор они только отбирали у природы, ничего не давая взамен.

Она вспоминала…

А теперь, валяясь в траве она рыдала, рыдала, смешивая свои слезы со слезами неба ибо у нее возникла еще раньше мысль, что дождь есть ни что иное, как слезы небесные. А вдруг она права? Но вот на землю упали последние капли ее слез и слез грозы и она пошла обратно. Эта загадочная девчонка с серо-зелеными глазами шла среди тех людей, о которых она только что лила слезы и никому не было до нее дела. А она все шла…

 

примерно 1990 год